jueves, 23 de agosto de 2012

RECETA DE PASTA EN SALSA CREMOSA DE TOMATE


Por Alejandra Paloma Borunda 
Tiempo de preparación: 20-25 min.
Grado de dificultad: Fácil.
Porciones: 6.
Ingredientes:
v  1 Paquete de pasta gruesa (spaghetti, coditos, macarrones, tallarines, etc. No es recomendable hacerlo con pastas finas como fideos, conchitas, municiones, alfabeto u otras porque la salsa no se adhiere a la pasta, por lo tanto, no se siente mucho el sabor de la salsa).







v  La “colita” o la parte final de una cebolla de tamaño regular (Sin picar,  se utiliza para darle sabor al agua en donde coceremos la pasta. Si no saben a lo que me refiero, aquí les va el siguiente consejo: Tomen la cebolla que vayan a utilizar y quítenle la orilla con un grosor de 2 o 3 dedos aproximadamente, ésa será la parte que utilizaremos).
v  1 Diente de ajo.
v  Sal al gusto.
v  1 Litro de agua.
v  1 cucharada de mantequilla o margarina.
v  1 cajita pequeña de puré de tomate.
v  Crema al gusto.
v  Queso parmesano o de cualquier otro que tengan que se derrita. (Opcional).
Utensilios:
v  1 Olla o cacerola pequeña en la cual se pueda cocer la pasta.
v  1 Sartén para hacer la salsa cremosa de tomate.
v  1 Cuchara grande.
v  1 Espátula o palita de madera para revolver la sopa.

Procedimiento:

1.      Poner a hervir el litro de agua junto con el diente de ajo, un poco de sal y la colita de la cebolla. (Tapen la cacerola para que hierva más rápido).

2.      Una vez que haya hervido, agregar el paquete de pasta. (Nota: En este paso, NO tapar la cacerola porque si lo hacen, el gluten de la pasta hará que suba el nivel del agua y ¡harán un tiradero! Se los digo por experiencia propia).

3.      Dejar que la pasta se cueza, revolviendo esporádicamente para evitar que se pegue entre sí o a la olla. (No la mezclen mucho y/o muy fuerte porque se puede batir).

4.      Sabremos que la pasta está lista cuando haya duplicado su volumen y quede poco agua en la olla. Saquen un poco de pasta para verificar sabor y cocción (si sienten que le falta sal, agréguensela al momento y no la sobre cuezan porque tendrán un pudín de pasta, déjenla al dente. Si utilizaron spaghetti, saquen uno y hagan el truco de aventarlo a la pared, si se queda pegado está listo y si se cae, quiere decir que le falta un poquito. Yo ya lo he realizado y sí funciona).

5.       Una vez que esté lista la pasta, apagar el fuego e inmediatamente escurrirla ya que si esperamos a que se enfríe, se sobre cocerá.

6.      Poner a fuego medio-bajo el sartén donde haremos la salsa. Ya que esté caliente, agregar la cucharada de mantequilla, el puré de tomate y la crema (éstos últimos 2 ingredientes, agregarlos al gusto dependiendo de si quieren mucha o poca salsa, sin crema o con crema, etc.).


7.      Mezclar estos ingredientes hasta que se vea homogéneo, agreguen la pasta, incorporen bien todos los ingredientes y ¡listo! Tendrán una deliciosa pasta que se verá como ésta:

Nota: Pueden agregar queso parmesano o Chihuahua al final para darle un toque extra de sabor.


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